La chouette hulotte : cri, comportement et alimentation

Caractéristiques de la chouette hulotte

Les couleurs d’une chouette hulotte

Le visage de la chouette hulotte est soit de couleur rousse, taupe pâle, soit de couleur chamois foncé avec une teinte rousse. Les demi-cercles et l’anneau étroit entourant les yeux sont chamois. La collerette faciale est densément mouchetée et bordée de brun foncé, formant un bord très étroit et foncé au disque facial. Le bec est jaune olive pâle et les très grands yeux ont des iris noir bleuté.

Les parties supérieures sont d’une riche teinte fauve ou parfois plus noisette, striées, marbrées et vermiculées de brun foncé et de brun noirâtre. Des bandes de taches de chamois ou de chamois blanchâtre s’étendent de l’arrière et vers l’extérieur à travers la couronne à partir du bord supérieur central du disque facial. La marbrure brun-noir à côté de ces bandes met habituellement en évidence ce motif.Les épaules sont blanchâtres, avec des pointes et des bords variables, formant des “bretelles” pâles et déchiquetées.

Les parties inférieures sont blanchâtres. Les ailes sont fauve-taupe ou chamois et brun noirâtre avec des marbrures brunes sur les zones chamoisées. Les plumes de la queue sont de couleur fauve à noisette, les plumes extérieures étant barrées de brun foncé. Toutes les plumes de la queue sont gris-blanc ou chamois. Le dessous de l’aile est de couleur chamois-crème. L’extrémité des ailes est légèrement striée de brun foncé. Les pattes sont plumées et blanches avec quelques taches brunâtres. Les griffes sont noirâtres avec un fond blanc

La taille de la chouette hulotte

  • Longueur 36-40cm
  • Longueur d’aile 245-325mm
  • Longueur de queue 148-210mm
  • Poids 325-716g

Les femelles sont normalement plus grandes et plus lourdes que les mâles.

La durée de vie d’une chouette hulotte

L’âge moyen dans la nature est de 4 ans. La survie des adultes est de 74 % d’une année à l’autre, mais la survie à la première année n’est que de 30 %. Le plus ancien oiseau sauvage connu avait presque 23 ans et 6 mois.

Le comportement de la chouette hulotte

Généralement nocturne, mais parfois actif pendant la journée. Le vol est agile autour des arbres, avec des battements d’ailes relativement rapides. Elles peuvent aussi planer. Un oiseau très vocal, particulièrement en automne, en hiver et au début du printemps par temps clair et calme. Peut être très agressif dans la défense du nid.

Le cri de la chouette hulotte

Le hululement familier du mâle a plusieurs fonctions : il s’agit d’un appel territorial, d’une parade amoureuse et d’un appel d’annonce utilisé pour apporter de la nourriture à la femelle. Il se compose d’un hooo prolongé, d’une pause, d’un ha abrupt et discret, généralement suivi immédiatement d’une phrase finale prolongée et résonnante, fluctuante et hésitante, huhuhuhooo.

Parfois, la femelle fait un hululement similaire à celui du mâle qui s’accouple, mais le hululement de la femelle est moins clairement formulé que celui du mâle, la dernière phrase ayant une qualité plus hurlante, environ wow-wow-hooo, parfois décrite comme une version rauque et rauque de la chanson normale.

L’appel de contact kewick et ses variantes est l’énoncé le plus fréquent de la femelle, mais il est également utilisé par le mâle. Au printemps, la femelle peut répondre au hululement du mâle avec un kewick comme une sorte de duo. Lorsque la femelle lance cet appel depuis le nid, le mâle répond généralement peu de temps après en lui apportant sa proie et en l’annonçant à haute voix. Un appel similaire est également fait par les parents comme appel de contact lorsqu’ils amènent des proies aux jeunes à l’envol. Les jeunes répondront par leur cri de ralliement. De nombreux autres appels ont été entendus lors de fréquentations et de conflits territoriaux. Les cris perçants expriment apparemment l’agressivité.

Que mange la chouette hulotte ?

Les chouettes hulotte chassent presque entièrement la nuit, attendant habituellement tranquillement sur un perchoir, observant et écoutant. Après avoir détecté une proie se déplaçant dans l’herbe, la chouette glisse ou tombe sur elle et, au moment de l’impact, étend ses ailes pour couvrir la victime, qui est généralement tuée immédiatement par les pieds et les griffes puissants. Parfois, un coup de bec à la base du crâne de la victime est aussi utilisé.. On rapporte que les chouettes hulotte battent des ailes sur les buissons pour faire sursauter les oiseaux et les mettre en vol. Ils arrachent aussi des oiseaux, et parfois des chauves-souris, de leurs perchoirs.

Les proies prises comprennent les lapins, les taupes, les souris, les musaraignes, les campagnols et les autres rongeurs. Ils se nourrissent également de vers de terre, d’insectes (coléoptères surtout), d’oiseaux, de grenouilles, de poissons, de lézards, de mollusques et de crustacés.

La nidification de la chouette hulotte

La chouette hulotte reste sur son territoire de nidification toute l’année et les liens de couple durent toute la vie. Ils sont généralement monogames mais certains mâles sont connus pour être polygame. Les premiers combats territoriaux ont lieu dès octobre et novembre, le mâle déterminant le territoire, la femelle le trou de nidification. Le passage de l’automne à l’hiver est marqué par l’établissement définitif des territoires et le comportement prénuptial.

Installer un nichoir pour chouette hulotte

Quelles dimensions pour un nichoir de chouette hulotte ?

Si vous souhaitez construire un nichoir pour chouette hulotte, voici les dimensions à prévoir :

  • Largeur : 25 cm
  • Profondeur : 25 cm
  • Hauteur : 90 cm

Le trou d’entrée du nichoir doit se situer en haut de celui-ci et être un carré d’environ 20 centimètres.

Ou placer un nichoir pour chouette hulotte ?

Les chouettes hulotte sont sensibles aux perturbations lorsqu’ils pondent des œufs, et ils peuvent aussi être agressifs. Ils peuvent être dangereux si on s’approche d’eux ou de leurs petits ; il est donc préférable de les laisser bien seuls pendant qu’ils nichent. C’est pourquoi il convient d’examiner l’adéquation d’un emplacement avant de l’installer – par exemple, un jardin avec de jeunes enfants peut ne pas convenir.

Le site de nidification le plus courant est habituellement un arbre adulte dans un bosquet ou une forêt.

Le nichoir à oiseaux doit être situés dans l’un des arbres les plus matures de la forêt, de préférence dans la forêt elle-même plutôt qu’à la lisière. Installer le nichoir à oiseaux à un grand arbre. Dans une zone isolée et non perturbée, la boîte peut être placée à seulement 3 mètres du sol. Dans les zones plus peuplées ou les endroits où le vandalisme peut se produire, la boîte devrait être fixée à une hauteur d’au moins 4 mètres ou plus si possible.

Laisser un commentaire